К слову. 19го мне установили брекеты на верхнюю челягу и поздравили с началом ортодонтического лечения.
Думала, в тот же день начну описывать каждое свое ощущение, чтобы задокументировать все, что происходит, но в итоге меня замололо в суету рабочих выебудней, и только сейчас я сподвиглась на что-то, но тех сильных эмоциональных реакций у меня уже нет. Просто смирение с тем, что на 2,5 года у меня во рту поселилась давящая царапающаяся железка, которая не дает нормально есть и говорить, страх, что что-то пойдет не так, и уныние от того, что даже если все пойдет по самому идеальному пути, снятие брекетов - не конец, а только начало. Начало бесконечного пути борьбы за то, чтобы получилось хотя бы не хуже, чем было.

К брекетам я не привыкла. Они мешают. Я не могу не то что жевать и кусать, у меня зубы сейчас в принципе не смыкаются. Теперь я вообще не понимаю, как должны располагаться челюсти относительно друг друга. Нет ни одного удобного положения с закрытым ртом, поэтому я хожу с открытым, как настоящая красотка, блять, а жру только супы, так как физически не способна жевать даже разваренную картошку.

Вполне вероятно, что я просто не шарю, и на самом деле все сделано так, как надо, и просто нужно подождать, пока привыкну.
Но меня бесконечно смущает 2 факта:
1) Мне прилепили замочки ко всем зубам, кроме моих недоразвитых мелких двоек. И теперь в то время, как остальные зубы куда-то смещаются, эти остаются в своем уебищном наклоне с разворотом, причем если раньше они были типа сами по себе, то теперь единички, которые потиху расползаются, врезаются в эти двойки. Кроме того, левая двойка постоянно с силой сталкивается с зубами на нижней челюсти. И думаю, что я очень быстро на этом месте сотру эмаль, чем еще усложню себе постбрекетное лечение, в успехе которого я и так бесконечно сомневаюсь.
2) Помимо контакта левой двойки с нижней челюстью, у меня сейчас есть только одно единственное место, где челюсти соприкасаются. Это правая пятерка. Она мне доставляет больше всего дискомфорта. И если посмотреть на то, как замочки располагаются по челюсти, очевидно, что этот брекет приклеен выше всех. Соответственно дуга будет его еще сильнее опускать, когда он и так уже не дает мне рот закрыть, а ведь еще даже недели не прошло.

В общем, я не знаю, паника ли это моя беспочвенная, осложненная психотравмой от всего, что связано с моими зубами, либо ортодонт реально налажала, и через 2 месяца, когда я буду устанавливать дугу на нижнюю челюсть, она поймет, что совершила непоправимую ошибку.

И не знаю, что делать...по идее, это мое дело и при желании, если я в чем-то не уверена, я всегда могу попробовать записаться к ней, чтобы она посмотрела, что да как.
Но есть одно огромное НО.
Социофобная до мозга костей я едва ли наберусь смелости и наглости, чтобы это сделать.
Я до сих пор не записалась на профгигиену перед установкой второй дуги, что говорить о незапланированных визитах.
Короче, страшно мне.
Слабо верится в успех. Слишком много проблем. И я не встречала пока ни у кого таких проблем, какие у меня.
Завидую людям, которые хотели идеальную улыбку, походили в брекетах пару лет, а затем, просто сняв их, уже получили то, к чему стремились.
У меня такого не будет.
Если все пойдет по плану, когда я сниму свои брекеты через 2,5 года, я останусь с кучей "черных треугольников", щелями вокруг каждой верхней двойки, со стертой эмалью в тех местах, в которых сейчас соприкасаются челюсти, с уродскими первыми резцами, которые будут нещадно пилить, чтобы сделать из них что-то презентабельное.
Надеюсь, все-таки, что мне хватит денег на реставрацию всего того, что придется реставрировать.

Очень жаль, что вместо обычного для всех пациентов ортодонтических клиник воодушевления и радости от того, что мечта так близко, я чувствую только обиду на судьбу, наградившую меня таким багажом, и обреченную печаль.